法律教育網

法律資格

2019瑞達法考客觀題學習包

考試內容 報名條件 報名時間 報名方法

成績查詢 考試時間 分 數 線 授予資格

您的位置:法律教育網 > 法律職業資格考試 > 法律職業資格考試歷年真題 > 正文

法考真題解析:股東會決議的內容

2018-09-13 15:06 來源:法律教育網糾錯 打印 收藏

  2016年國家司法考試試卷三第93題(2016-3-93)

  源圣公司有甲、乙、丙三位股東。2015年10月,源圣公司考察發現某環保項目發展前景可觀,為解決資金不足問題,經人推薦,霓美公司出資1億元現金入股源圣公司,并辦理了股權登記。增資后,霓美公司持股60%,甲持股25%,乙持股8%,丙持股7%,霓美公司總經理陳某兼任源圣公司董事長。2015年12月,霓美公司在陳某授意下將當時出資的1億元現金全部轉入霓美旗下的天富公司賬戶用于投資房地產。后因源圣公司現金不足,最終未能獲得該環保項目,前期投入的500萬元也無法收回。陳某忙于天富公司的房地產投資事宜,對此事并不關心。若源圣公司的股東會得以召開,該次股東會就霓美公司將資金轉入天富公司之事進行決議。關于該次股東會決議的內容,根據有關規定,下列選項正確的是( )

  A.陳某連帶承擔返還1億元的出資義務

  B.霓美公司承擔1億元的利息損失

  C.限制霓美公司的利潤分配請求權

  D.解除霓美公司的股東資格

  【正確答案】 ABC

  【答案解析】 選項A.B正確。《公司法解釋(三)》第十二條規定,公司成立后,公司、股東或者公司債權人以相關股東的行為符合下列情形之一且損害公司權益為由,請求認定該股東抽逃出資的,人民法院應予支持:(一)制作虛假財務會計報表虛增利潤進行分配;(二)通過虛構債權債務關系將其出資轉出;(三)利用關聯交易將出資轉出;(四)其他未經法定程序將出資抽回的行為。根據本條第三項規定可知,霓美公司的行為構成抽逃出資。該解釋第十四條規定,股東抽逃出資,公司或者其他股東請求其向公司返還出資本息、協助抽逃出資的其他股東、董事、高級管理人員或者實際控制人對此承擔連帶責任的,人民法院應予支持。據此可知,協助霓美公司抽逃出資的董事陳某應對返還1億元出資本息承擔連帶責任。

  選項C正確。《公司法解釋(三)》第十六條規定,股東未履行或者未全面履行出資義務或者抽逃出資,公司根據公司章程或者股東會決議對其利潤分配請求權、新股優先認購權、剩余財產分配請求權等股東權利作出相應的合理限制,該股東請求認定該限制無效的,人民法院不予支持。本案中,霓美公司未履行出資義務,公司可以根據股東會決議對其利潤分配請求權進行限制。

  選項D錯誤。《公司法解釋(三)》第十七條規定,有限責任公司的股東未履行出資義務或者抽逃全部出資,經公司催告繳納或者返還,其在合理期間內仍未繳納或者返還出資,公司以股東會決議解除該股東的股東資格,該股東請求確認該解除行為無效的,人民法院不予支持。據此可知,經催告霓美公司在合理期限內仍未返還出資的,股東會才可決議解除其股東資格。故未經催告直接解除霓美公司股東資格的決議違法。

法律職業資格考試真題-司法考試真題

學習有任何疑問,可加小編微信(falvjiaoyuwang)咨詢哦!

精彩鏈接:

2018年國家統一法律職業資格考試客觀題考試準考證打印通道

2018年法考沖刺班刑訴直播時間9月16日

2018年法考試卷二各科目備考方法

2018年法考試卷一各科目學習建議

15分鐘一堂課:法律職業資格考試移動班,法考學習神器!

法律職業資格考試計算機化考試模擬作答系統免費體驗

法律微課堂,普法小視頻:聽課+答疑,您身邊的法律專家

責任編輯:winema
2019瑞達法考客觀題學習包

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公眾號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、歷年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。

本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿

山东群英会技巧