法律教育網

法律資格

2019瑞達法考客觀題學習包

考試內容 報名條件 報名時間 報名方法

成績查詢 考試時間 分 數 線 授予資格

您的位置:法律教育網 > 答疑周刊 > 正文

法考答疑精選第二十三期

2019-04-26 09:50 來源:法律教育網糾錯 打印 收藏

  法律職業資格考試答疑精選,你問我答。一問一答,問題迎刃而解。

  【核心提示:繼承】

  問:甲男和乙女婚后育有一女(丙),甲乙兩人于2013年協議離婚,經協議,甲男每月支付丙3000元撫養費,當年3歲的丙歸乙女撫養。2014年甲男和丁女結婚,丁女于婚后3個月懷孕,懷孕6個月時,甲男突然暴斃,甲男名下財產有存款5萬元,底商2處(為甲男之父母出資購買),房產2處(為甲男之父母出資購買),甲男生前未定立遺囑,請問,甲男的遺產應該如何分配?有何根據?

  答:甲男生前未定立遺囑,按照法定繼承的順序繼承,由配偶、父母、子女繼承其遺產。

  5萬元存款應當認定為夫妻共同財產,2.5萬屬于甲的財產,進行繼承。

  《婚姻法解釋(三)》第七條婚后由一方父母出資為子女購買的不動產,產權登記在出資人子女名下的,可按照婚姻法第十八條第(三)項的規定,視為只對自己子女一方的贈與,該不動產應認定為夫妻一方的個人財產。

  因此,底商、房產均應視為甲的個人財產,進行繼承。

  綜上,應該由丙、丁,甲的父母,胎兒平均分配甲的遺產(底商2處,房產2處,2.5萬的現金)若胎兒娩出時為死體,則胎兒份額由其它繼承人均分。每人繼承取得等值房產或者等值財產。

  【核心提示:個人合伙VS合伙企業】

  問:個人合伙與合伙企業的區別?

  答:合伙企業,是指自然人、法人和其他組織依照《合伙企業法》在中國境內設立的普通合伙企業和有限合伙企業。個人合伙規定在《民法通則》第31條:“兩個以上的公民按照協議,各自提供資金、實物、技術等,合伙經營、共同勞動的稱為個人合伙”。個人合伙是合伙企業的一種,其特點在于合伙人全部為自然人的。在民訴中,根據《民訴解釋》第52條和第50條的規定,合伙企業屬于民訴中的“其他組織”,以營業執照上登記的“經營者”或“負責人”為其主要負責人亦為參加訴訟的代表人。個人合伙根據《民訴解釋》第60條的規定:“在訴訟中,未依法登記領取營業執照的個人合伙的全體合伙人為共同訴訟人。個人合伙有依法核準登記的字號的,應在法律文書中注明登記的字號。全體合伙人可以推選代表人;被推選的代表人,應由全體合伙人出具推選書。”應當是全體合伙人為訴訟參加人的。

  【核心提示:刑期】

  問:甲被判處有期徒刑10年,執行3年后依法減刑2年,又因漏罪被判處5年有期徒刑?

  答:罪犯被裁定減刑后,刑罰執行期間因發現漏罪而數罪并罰(先并后減),原減刑裁定自動失效。如漏罪系罪犯主動交代的,對其原減去的刑期,由執行機關報請有管轄權的人民法院重新作出減刑裁定,予以確認;如漏罪系有關機關發現或者他人檢舉揭發的,由執行機關報請有管轄權的人民法院,在原減刑裁定減去的刑期總和之內,酌情重新裁定。

  【核心提示:學習順序】

  問:這八門我應該按照什么順序進行學習先刑法還是民法?

  答:建議先學習刑法,其次是民法、行政法、商經法、刑訴、民訴、理論三國,可以根據情況自行調整。

  【核心提示:民訴主管與管轄】

  問:請問港口作業中的侵權糾紛應該由港口所在地 人民法院 管轄還是港口所在地 海事法院 管轄?兩個法院的管轄具體有什么區別呢?

  答:港口作業中的侵權糾紛由港口所在地的海事法院專屬管轄。海事法院是專門法院,根據《中華人民共和國海事訴訟特別程序法》的規定,海事法院受理當事人因海事侵權糾紛、海商合同糾紛以及法律規定的其他海事糾紛提起的訴訟。簡言之海事法院是審理海事和海商案件的專門法院,級別相當于中院。而港口所在地人民法院除了海事法院還包括一般的普通人民法院,即地方各級人民法院。

  【核心提示:搶劫罪的既遂與中止】

  問:搶劫到財物后,覺得受害人可憐,又當場返還財物的,屬于搶劫罪既遂嗎?

  答:依然屬于搶劫罪既遂,按照司法解釋,搶劫罪行為人取得財物或者導致對方輕傷以上效果就可以認定為屬于既遂。行為人同一案件針對同一對象,終局狀態只有一種,既遂之后再無中止。這也是中止的時間性中所要求的,中止只能產生于既遂前(預備階段或實行階段或實行行為結束后既遂前的階段)。

法律教育網官方微信

掃一掃,關注法律網微信公眾號!

責任編輯:winema
2019瑞達法考客觀題學習包

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公眾號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、歷年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。

本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿

山东群英会技巧