法律教育網

法律實務

僅有轉賬憑證是否認定民間借貸關系成立?

2019-03-20 11:16  來源:中國法院網糾錯 | 打印 | 收藏 | | |

來源:中國法院網 | 作者:匡暉

2018年8月14日,江西省新余市渝水區人民法院開庭審理一起“離奇”的民間借貸糾紛案件:原告鐘某稱被告羅某為其好友,由于資金周轉不善于2018年6月4日向其借款100萬元,羅某已向其歸還30萬元,尚欠70萬元未歸還,請求法院判令羅某向其歸還70萬元借款并按年利率6%支付利息。

除了100萬元轉賬憑證,鐘某未提交其他證據。

羅某答辯稱,鐘某向其轉賬100萬元是請其去洽談某工程,并非借款。羅某收到該100萬元后,立刻按照其要求進行洽談,剩余30萬元,便應鐘某要求將該30萬元轉回給了鐘某。羅某另向渝水區人民法院提交雙方微信聊天記錄、銀行卡交易明細清單等證據。

那么此案“離奇”在何處?第一、雙方未簽訂借條等直接證明借貸關系成立的合同。第二、雙方未約定任何關于借款利息、借款期限等符合民間借貸習慣的項目。第三、羅某在收到鐘某轉款100萬元的第三天,即向鐘某轉回30萬元。第四、雙方自100萬元轉款前一周才加為微信好友,雙方的微信聊天記錄,沒有涉及到任何相關“借款”、“還款”等言語。

渝水法院認為,根據《最高人民法院關于審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定》第十七條,“原告僅依據金融機構的轉賬憑證提起民間借貸訴訟,被告抗辯轉賬系償還雙方之前借款或其他債務,被告應當對其主張提供證據證明。被告提供相應證據證明其主張后,原告仍應就借貸關系的成立承擔舉證證明責任。”羅某主張借貸關系不存在且提交了相關證據,鐘某應當就借貸關系成立承擔舉證證明責任。借款合同的一般構成要件包括合意、交付、合法,原告要主張借貸關系成立,需要舉證證明借貸合意、交付借款事實,而轉賬憑證只能證明有交付100萬元的事實,并不能證明雙方有借貸合意,不能證明基礎債權關系的性質及成立。綜上,主張借貸關系成立的一方單憑轉賬憑證不足以認定民間借貸關系成立,這更符合《中華人民共和國合同法》對借款合同的規定。

2018年9月6日,渝水法院對此案作出判決,認定鐘某主張該100萬元轉賬為借款證據不足,駁回鐘某的全部訴訟請求。

  精彩鏈接:

  法律實務大講堂免費試聽>>

  法律實務大講堂網上輔導招生方案>>

學習有任何疑問,可加小編微信(falvjiaoyuwang)咨詢哦!

責任編輯:winema
2019瑞達法考客觀題學習包

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公眾號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、歷年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。

本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿

山东群英会技巧